Multilingual
背景色
文字サイズ
新着トピックス
よくある質問
    給食センター
    給食センターの紹介
    住所(所在地)
    345-0013
    埼玉県北
    葛飾郡杉戸町大字椿349


    電話0480-36-7050
    ファックス
    0480-36-7051
    Eメール
    kyuusyoku@town.sugito.lg.jp



    地図情報はこちら


     施設の特色
    • 衛生的な施設を最優先課題とし、明るく、清潔で快適な調理作業空間とし、最新の厨房設備で機能的な配置を行った。
    • 病原性大腸菌0157対策のため床を乾燥状態にし、雑菌の繁殖を防ぐ「ドライシステム」を採用した。
    • 下処理別に検収室を4室設け、野菜、肉、魚、乾物、加工食品ごとに搬入車が4台横付けでき、同時に検収も可能とした。
    • 検収室脇にダンボール室、空き缶室、廃油室をそれぞれ独立して設置した。
    • 地元産米の採用に当たり、新規に炊飯設備を導入すると共に和え物、揚げ物、焼物の新しい機器を設置し、調理室とは別に独立。
    • 和え物類は冷たく、ホットな物は温かく子供達に届くように、二重食缶を採用した。
    • 家庭の食事と同じように、どんぶり・おわん・角仕切り皿による配膳を考慮し、児童生徒が食べやすい食器を採用した。
    • コンテナ消毒室と配送車の車寄せとの間に風除室を設置、また、洗浄室と車寄せとの間にも、風除室を設置した。
    • 残渣自動計量システム(プリンター付)により、人員を配置した残渣の計量、記録が不要になった。
    • 循環式コンテナ食器消毒システムにより、食器を均一に殺菌、消毒をし食器等の移し替えがなく省力化を図った。
    • 自動食器洗浄機により、8分間の浸漬時間を設定し食器のケチャップやカレー等の染色を解消した。2階に保護者等が給食を試食し、会食できる会議室兼食堂を整備し、各所から給食調理工程を展望し学習ができるようにした。

    音声ファイル:再生する
    更新日:2017年03月31日

    この情報はお役に立ちましたか?

      

    返信が必要なご意見の場合は、別ページの「お問い合わせ相談窓口」からお願いします。


    アクセスカウンタ