ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 泉小学校 > 給食センター出前授業

本文

給食センター出前授業

ページID:0023483 更新日:2025年11月20日更新 印刷ページ表示
11月20日 木曜日
昨日、3,4年生が給食センターの栄養教諭の方をお招きし、食に関する出前授業を行いました。

身近な給食を題材に「食」について考えていく学習です。
今回はゲストティーチャーとして泉地区のサツマイモ農家の方もお招きし、給食に使われるサツマイモについて、栽培方法や工夫などについてお話いただきました。
出前授業1
サツマイモがテーマの学習なのでウエルカムボードもサツマイモに。
出前授業2
導入は「地産地消」についてから。
難しい言葉ですが「地元でとれたものを、その地域で食べること。」と答えられた子がいてビックリです。

毎日食べている給食も「地産地消」に気を配りながら作られていることを教えていただきました。
出前授業3
出前授業4
杉戸町の給食で使われている食材にも数多く杉戸産のものがあり、どの子もうなずきながら聞き入っていました。
出前授業5
ワークシートが配られいよいよ本日のメインテーマ、サツマイモ作りについての学習です。
出前授業7
出前授業8
出前授業6
クイズ形式で楽しく学んでいきました。
この農家の方の畑は教室90個分の大きさと聞いてどの子も目を丸くしていました。
出前授業9
学習のまとめです。

農家の方からの「一生懸命お世話をして作ったサツマイモを、甘くておいしい、とたくさん食べてくれたらうれしい。」と聞き、「今日は給食お代わりしようかな。」なんてつぶやきも聞こえました。


この後の給食の時間は給食センターの方もサツマイモ農家の方も教室で子どもたちと一緒に食べていただきました。
出前授業10
この日の献立。

・ごはん
・さつまいもとじゃがいもの味噌汁
・さばの醤油麹漬け
・煎り豆腐
・牛乳


味噌汁に使われているサツマイモはこの農家の方の畑で採れたものだそうです。
これは楽しみです。
出前授業11
出前授業12
農家の方の話や給食作りに携わっていただいた方からのお話の後ではひときわ美味しくいただくことができたのではないでしょうか。

素晴らしい「食」の学習を行うことができました。
ご指導いただいた給食センターの皆様、サツマイモ農家の方に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

学校概要
学校経営
学校いじめ防止基本方針
学校だより
学校活動の様子
年間行事予定
学校応援団のページ
お知らせ