ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 泉小学校 > 5年生 調理実習

本文

5年生 調理実習

ページID:0013552 更新日:2024年6月7日更新 印刷ページ表示
6月7日 金曜日(2)
5,6時間目に5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回の学習のテーマは「ゆでる」ということなので「ゆでじゃがいも」と「ホウレンソウのおひたし」の2品を作りました。
調理1
けがをしないよう気を付けながら。
協力して作業を進めます。
ジャガイモの芽を取るのがことのほか難しかったとのことでした。
調理2
葉物はすぐに火が通るので、ゆですぎに注意しながら。

家では野菜が苦手だという子もなぜか家庭科の調理実習で使ったものは「おいしい!」となります。
やはりみんなで作り、みんなで食べることが美味しさの秘訣なのでしょうね。

学校概要
スクールプラン
学校経営
学校いじめ防止基本方針
学校だより
学校活動の様子
年間行事予定
学校応援団のページ
お知らせ