11月11日 月曜日
9月に種まきをした蕎麦が元気に育ち、いよいよ収穫を迎えました。
本日、5,6年生が久喜そば倶楽部の方のご指導の下、刈り取りを行いました。
刈り取りの方法、蕎麦を乾燥させるためにしばらく干すので縛り方などをレクチャーしてもらいます。
前日に雨が降ったため、湿っていて少しやりにくい、とのことでしたが、みんなやる気満々で話を聞いています。
稲刈りで鎌の使い方は慣れています。
「稲よりも柔らかいから簡単だ。」
「力を入れすぎるとダメだな。」
などと楽しく会話しながら作業を進めていました。
ビフォー。
アフター。
きれいに刈り取ることができました。
雨の当たらない体育館わきの通路に干していきます。
このまま乾燥させて、12月に蕎麦作りに挑戦します。
楽しみですね。