6月19日 木曜日
今日も真夏のような空が広がり暑い日となりました。
ただ、少し風も吹き、暑さ指数も運動中止レベルまで行きませんでしたので久しぶりに業間休みは校庭を開放しました。
子どもたちは嬉しそうに走り回って遊んでいました。
3時間目、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
課題は「朝食に合うおかずを作ろう。」です。
野菜炒めグループ、卵料理グループに分かれ調理スタートです。
グループで協力しながら美味しいおかずを作りましょう!
野菜を洗って切っていきます。
「こんな大きくて大丈夫?」
「重ねて切ると速く切れるよ。」
などと楽しく会話しながら調理を進めていきます。
加熱に入りました。
強火で一気に炒めあげていくことが栄養を壊さないポイントです。
シャッキリ仕上がったようですね。
さあ試食タイムです。
みんなで作ったおかずはとても美味しかったようです。
大成功の調理実習になりました。
片付けもしっかり行います。
始める前よりもきれいにする心がけが大切ですね。
今日の実習を活かし、ぜひ家でも作って家族に振舞ってみましょう。
より実践力が身につきます。