10月8日 水曜日
昨日、2年生が育ててていたサツマイモを収穫していました。
昨年まで用務員として働いていた方にご指導いただきます。
シャベルを手に取って、さあ、お芋はどのくらいとれるでしょうか。
ワクワクしながら準備を行います。
最初からシャベルで掘ると芋を傷つけてしまうので、大変でも手で掘って芋の場所を確認してからシャベルで掘ると良いことを教えていただきました。
さあ。さつまいも堀りスタートです!
手で掘るのは思ったより大変です。
なかなかお芋が顔を出してくれません。
「芋がうまくできないものも結構あるんだよ。」
と聞き、少し不安になってきました。
「あ!出てきた!」
ここから傷つけないように慎重に慎重に。
採れました。
このあたりからはあちこちで
「サツマイモ採れた!」
「芋、ゲット!」
と嬉しそうな声が聞こえました。
太いの細いのいろいろです。
「ニンジンみたいのもあるね。」
「こっちなんかごぼうだよ。」
お店に並んでいるサツマイモはみんな大きさが揃っているものばかりなので、今回の体験を通して作物を作ることの難しさなども体感できたのではないでしょうか。
みんなで一生懸命掘りました。
猫車いっぱいにお芋をのせて嬉しそうです。
誇らしげな子どもたちの笑顔がとても素敵でした。
≪さつまいも植えの様子≫