11月11日 火曜日
5・6年生が蕎麦の収穫を行いました。
風のある少し寒い朝でしたが蕎麦が乾いているときが収穫にはピッタリのようです。
大きく育ちました。
今年の蕎麦も楽しみです。
久喜そば倶楽部の方のご指導で収穫を行います。
今年の蕎麦も出来が良いとほめてくださり子どもたちも嬉しそうでした。
鎌を使って刈り取っていきます。
稲刈りの経験を活かしあっという間に刈り取ることができました。
一粒も無駄にしないように慎重に作業を行っていました。
この後束ねた蕎麦をさらに乾燥させていきます。
風通しの良い3階の空き教室に運んで本日の作業は終了です。
次は脱穀、製粉を行い、12月に蕎麦打ちをして新蕎麦を味わいます。
楽しみですね。
ご指導いただいた「久喜そば倶楽部」の皆様、ありがとうございました。
≪泉蕎麦 完成までの道のり≫