キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
チンジャオロースー
キムチスープ
きゅうりのごまナムルふう
ぎゅうにゅう
今日は、「キムチ」について紹介します。キムチは韓国の伝統的なつけ物です。日本のつけ物と違い、唐辛子を使うため、赤い色をしています。今日の給食は、キムチを使ったスープです。ピリッとした辛さがくせになる味です。ぜひ食べてみてください。
わかめご飯
厚焼き玉子
肉じゃが
ほうれんそうの
おかか和え
牛乳
今日は、「肉じゃが」について紹介します。肉じゃが誕生のきっかけは、「ビーフシチュー」と言われています。昔、日本の軍人が外国で食べたビーフシチューに感動し、帰国後、シェフに同じものを作るよう言いました。シェフが日本にある食材でなんとか再現した料理が肉じゃがの原型でした。確かに、使われている食材や色が似ているかもしれません。杉戸町の肉じゃがにはさつま揚げが入っています。ぜひ食べてみてください。