
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
あじフライ(ソース)
とんじる
ほうれんそうのおかかあえ
牛乳
今日は、「あじ」についてお話しします。あじは5月ごろから旬をむかえる魚です。味が良く、おいしいことから「あじ」という名前がついたといわれています。刺身や焼き魚などいろいろな食べ方がありますが、今日の給食では、あじフライにしました。ソースをかけて食べましょう。
ご飯
チキンマスタード
ツナと野菜のスープ
ハムサラダ
牛乳
今日は、「パセリ」についてお話しします。パセリは春に旬をむかえる野菜です。みなさんの体の調子を整えるはたらきがあります。また、料理の香りづけや彩りをよくするために使われることが多いです。今日の給食では、ハムサラダに使われています。注目して食べてみてください。