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ごはん
ユーリンチー
ごもくスープ
ちゅうかふうサラダ
牛乳
今日は「ねぎ」についてお話しします。埼玉県の地場産物にねぎがあります。全国で2番目に多く作られている野菜です。
ねぎは、鍋にして冬に多く食べられますが「秋冬ねぎ」の他に「春ねぎ」や「夏ねぎ」があり、1年を通して作られます。
みなさんの周りでも、ねぎをつくっている畑があるかもしれません。少し探してみてはいかがですか。
ご飯
肉団子の甘酢あん
雷汁
ぜんまいの炒め煮
牛乳
今日は「雷汁」についてお話しします。6月は雨が多く、突然の夕立と共に雷も鳴ります。
雷 汁を見ると、いつもの味噌汁と同じように見えます。では、なぜ雷汁と呼ぶのでしょう?それは作り方に由来します。雷汁は鍋でごま油を熱したところに、豆腐を入れ炒めます。その時の「バリバリ」という音が雷に似ていることから雷汁の名前が付いたようです。ごま油を使うことで香りがよく、いつもより食欲がアップするかもしれません。