
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
ショウロンポウ
マーボーなす
もやしのごまナムルふう
牛乳
今日は「なす」についてお話しします。なすは夏が旬の野菜で、煮物、炒め物、焼き物、漬物などにして食べられています。なすは水分が多く、夏の暑い時に食べると、ほてった体を冷やしてくれる働きがあります。そのようななすを給食センターで半月切りにし、「マーボーなす」に使っています。火の通ったなすは柔らかくて美味しいです。ご飯と一緒に食べましょう。
焼き鳥ごはん
銀ヒラスの幽庵焼き
じゃがいもとわかめのみそ汁
きゅうりのえごま塩昆布和え
牛乳
今日は「焼き鳥ごはん」についてお話しします。埼玉県の東松山市には「焼き鳥」という郷土料理があります。しかし鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラという頬肉を使っています。これは戦後の食糧難の頃、今まで食べることのなかったカシラを何とか利用することができないかと考え「焼き鳥」として売り出したのが始まりです。給食では、ご飯にアレンジし、焼き鳥ごはんにしました。味はいかがですか?