
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ご飯
肉団子の甘酢あん
水餃子
棒々鶏サラダ
牛乳
今日は、「餃子」についてお話しします。餃子は、小麦粉を練って伸ばした薄い皮に、ひき肉や細かく刻んだ野菜を混ぜたあんを包み、半月型にしたものです。中国語の「餃子(じゃおず)」が訛って日本の「餃子(ぎょうざ)」になった言われています。餃子は、中国の山東省から東北部の郷土料理です。日本では餃子を焼いて食べることが多いですが、中国では、水餃子にして食べるのが一般的です。