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ごはん
かにたま
ごもくスープ
マーボーはるさめ
牛乳
今日は、「かに玉」についてお話しします。卵にカニの身を入れて焼き甘酢あんをかけたものが「かに玉」または、「フヨウハイ」と呼ばれている料理です。しかし、本場中国の北京では、芙蓉という白い花をイメージして、卵の白身しか使いません。その昔、海から遠い北京で、王様の妻が「蟹が食べたい」と言いました。それを聞いた料理人が卵の白身で蟹もどきの料理を作って出したところ、とても喜び北京の宮廷料理の名物になったそうです。
ゆかりご飯
さんまのかば焼き風
みそけんちん汁
なめこと野菜の和え物
牛乳
今日は、「秋刀魚」についてお話しします。秋に旬をむかえる魚と言えば秋刀魚です。秋刀魚は、秋、刀、魚という漢字を並べて秋刀魚と呼びます。これは見た目が細く長く銀色をした姿から「秋に獲れる刀のような魚」から、付けられたようです。昔は、秋刀魚をいろいろな漢字で表していましたが、今の秋刀魚の漢字に統一していったのは、大正時代に作られた「秋刀魚の歌」によって、広く使われるようになったのです。