
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ご飯
深谷ねぎメンチカツ(ソース)
おっきりこみ(秩父地方)
ほうれん草のえごま和え
牛乳
今日は「おっきりこみ」についてお話しします。埼玉県の郷土料理に「おっきりこみ」という料理があります。これは、ダシ汁に畑でとれただいこん、にんじん、はくさい、かぼちゃや椎茸などを麺と一緒に煮込み、醤油で味付けした素朴な料理です。この料理は、麺や季節の野菜などを「切り込んで入れる」ことから、おっきりこみと呼ばれるようになり、農家の主婦がすばやく栄養のある食べ物として広まりました。