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ごはん
あじフライ(ソース)
とんじる
ほうれんそうのおかかあえ
牛乳
今日は、「大根」についてお話しします。大根は、冬に旬をむかえる野菜です。冬の大根は、やわらかく味がしみやすい特ちょうがあります。また、大根にはおなかの調子を整えるはたらきがあります。今日の給食では、豚汁に使われています。温かく冬にぴったりの料理です。ぜひ食べてみてください。
ご飯

春雨と挽肉の炒め物
春巻き
豆腐とわかめのスープ
牛乳
今日は、「昆布」についてお話しします。昆布は海そうの仲間で、おいしい出汁をとるために欠かせない食べ物です。昆布は水につけて出汁をとりますが、海の中にいるときは出汁はでないのでしょうか。実は、海の中で生きているときは、まくに包まれているため、出汁がでません。海から引き上げられ、乾そうさせることで、まくがこわれて出汁がとれるようになります。今日の給食では、豆腐とわかめのスープに昆布からとった出汁をつかっています。ぜひ食べてみてください。