
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
チキンマスタード
ツナとやさいのスープ
ハムサラダ
牛乳
今日は、「牛乳」についてお話しします。給食には、毎日牛乳が出ます。実は、牛乳は季節によって風味が変化します。暑い夏は牛が水をたくさん飲むのでさっぱりとした味に、冬は牛がたくさんエサを食べるので濃い味になります。味の変化に注目して牛乳を飲むと楽しいですね。また、空になった牛乳パックをきれいに開くと、牛乳屋さんからのメッセージを見つけることができます。ぜひ探してみてください。
ご飯

さばの塩焼き
じゃがいもと生揚げのみそ汁
こまつなと油揚げのお浸し
牛乳
今日は、「さば」についてお話しします。さばはD H A(ディーエイチエー)やE P A(イーピーエー)という油を多く含んでいます。この油は、皆さんの血液をサラサラにしたり、脳のはたらきを助けたりします。今日の給食では、さばの塩焼きにしました。油がのったおいしいさばです。ぜひ食べてみてください。