
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ナン
キーマカレー
スペインオムレツ
(ケチャップ)
わかめサラダ
(ドレボトル)
牛乳
キーマカレーの「キーマ」はヒンディー語やウルドゥー語の「細かい」を意味する言葉です。そこから転じて、「細切り肉」や「挽肉」に変わっていったといわれています。調理法も特に決まっておらず、「挽肉入りのカレー」といった料理になります。日本で始めてキーマカレーを出したお店は、東京都の阿佐ヶ谷にあった「カレーと珈琲の店・アジャンタ」という店でした。