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令和6年10月9日の学校給食

ページID:0015658 更新日:2024年10月9日更新 印刷ページ表示

今日の給食

小学校  

     10月9日小学校​    ごはん すぎぴょん

   いかのチリソースがけ

   にくいりワンタンスープ 

   だいずもやしのナムル

   ぎゅうにゅう

 

放送用資料(学校で放送している内容です)

今日は、「イカ」の話をします。イカは、世界の海に約500種類ほど生息しています。日本は世界一のイカ消費国で、世界でとれたイカの全収穫 量の約60パーセントを、日本が消費しています。
そんなイカを使った「イカのチリソース」は、イカに片栗粉をつけて揚げ、給食センターで作ったチリソースをかけています。イカとチリソースは相性ばっちりなので、ご飯と一緒に食べてみてください。​

中学校      

     10月9日中学校​ ご飯すぎたろう 

  はんぺんフライ(ソース)

  じゃがいもと豆腐のみそ汁 

  切り干し大根の煮物

  牛乳

放送用資料(学校で放送している内容です)

​今日は、切り干し大根の煮物に使われている「さつま揚げ」についてお話しします。昔、鹿児島県は薩摩藩と呼ばれていました。今から140年位前、薩摩藩は琉球王国(今の沖縄県)と盛んに交流がありました。当時、「チキアギ」という魚のすり身等を油で揚げた物が 琉球王国から伝わり、たくさんの人が食べるようになりました。次第に、そのおいしさから日本各地に広がっていく中で、薩摩藩の名前をとって「さつま揚げ」と呼ばれるようになったようです。