ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 杉戸町教育委員会 > 令和6年10月28日の学校給食

本文

令和6年10月28日の学校給食

ページID:0015965 更新日:2024年10月28日更新 印刷ページ表示

今日の給食

小学校  

     10月28日小​ ごはんすぎぴょん
  チーズいりコロッケ
      (ソース)
  きのこスープ

  やさいのカレーソテー

  ぎゅうにゅう

 

放送用資料(学校で放送している内容です)

 今日は「しめじ」の話をします。しめじは、コナラや赤松林の根元に広がり地面を占領していた(その地を占めている)ことから、「しめち」となり、やがて「しめじ」と呼ばれるようになりました。他には、しめじガ原(日光の戦場 ヶ原)」に、生えていた茸なのでしめじと呼ばれたとの説もあります。日本では、「匂い松茸、味しめじ」といわれるように、とてもおいしい味がします。秋の味覚を存分に味わいながら食べてみてください。​

中学校      

     10月28日中​  菜飯すぎたろう 

   ねぎ入り厚焼き玉子

   筑前煮 

   土佐醤油のお浸し

   牛乳

 

放送用資料(学校で放送している内容です)

今日は、「菜飯」についてお話しします。菜飯は3つの葉物野菜からできています。1つ目は、「広島菜」です。広島県でよく生産され、少し辛味ががあります。2つ目は「京菜」です。関東では「水菜」と言われ、給食でもサラダなどに使ったことがあります。3つ目が「大根葉」です。味噌汁などに根の部分を入れて食べますが、葉の部分も食べられます。この3種類は、全て「アブラナ科」の仲間で、給食では「菜飯の素」というふりかけ状の物をご飯と混ぜて、みなさんに食べてもらっています。​