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なめし
ねぎいりあつやきたまご
ちくぜんに
とさじょうゆのおひたし
ぎゅうにゅう
今日は、「菜飯」についてお話しします。菜飯は3つの葉物野菜からできています。1つ目は、「広島菜」です。広島県でよく生産され、少し辛味ががあります。2つ目は「京菜」です。関東では「水菜」と言われ、給食でもサラダなどに使ったことがあります。3つ目が「大根葉」です。味噌汁などに根の部分を入れて食べますが、葉の部分も食べられます。この3種類は、全て「アブラナ科」の仲間で、給食では「菜飯の素」というふりかけ状の物をご飯と混ぜて、みなさんに食べてもらっています。
ご飯
生揚げのねぎソース
八宝菜
きゅうりのごまナムル風
牛乳
今日は、「生揚げ」についてお話しします。生揚げには、別の名前があり「厚揚げ」とも呼ばれていています。実は、誰がいつ作ったのか、分かっていません。もともと豆腐を油で揚げた物ですが、「揚げているが中が生の状態」だから生揚げ。「厚く切って揚げた」から厚揚げ、と呼ばれるようになったのではないかと言われていています。少し謎めいた食材ですが、みなさんはどちらの名前で呼んでいますか?