
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
はっぽうさい
なまあげのねぎソース
きゅうりのごまナムルふう
ぎゅうにゅう
今日は、「生揚げ」についてお話しします。
生揚げには、別の名前があり「厚揚げ」とも呼ばれていています。実は、誰がいつ作ったのか、分かっていません。もともと豆腐を油で揚げた物ですが、「揚げているが中が生の状態」だから生揚げ。「厚く切って揚げた」から厚揚げ、と呼ばれるようになったのではないかと言われていています。少し謎めいた食材ですが、みなさんはどちらの名前で呼んでいますか?
ご飯
チーズ入りコロッケ
(ソース)
きのこスープ
野菜のカレーソテー
牛乳
今日は「しめじ」の話をします。しめじは、コナラや赤松林の根元に広がり地面を占領していた(その地を占めている)ことから、「しめち」となり、やがて「しめじ」と呼ばれるようになりました。他には、しめじがはら(日光の戦場ヶ原)に、生えていた茸なのでしめじと呼ばれたとの説もあります。
日本では、「匂い松茸、味しめじ」といわれるように、とてもおいしい味がします。秋の味覚を存分に味わいながら食べてみてください。