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ごはん
とりにくのさいきょうやき
けんちんじる
とりとだいこんのいために
ぎゅうにゅう
今日は「大根 」についてお話しします。大根は今から1200年前に、中国から日本に入ってきました。やがて日本各地に広がっていき、その地方独特の品種がたくさんできました。東京都の練馬大根 、神奈川県の三浦大根 、愛知県の宮重大根、鹿児島県の桜島大根など、この他にもたくさんの種類があります。現在では、愛知県の宮重大根を品種改良した青首大根が最もよく食べられる大根の品種になっています。
ご飯
肉団子の甘酢あん
冬瓜のスープ
春雨サラダ
牛乳
今日は「冬瓜」についてお話しします。冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字で書くと冬の瓜と書きます。冬瓜は保存性が高く、夏に収穫した物を風通しのよい暗い場所におき、冬場の保存食になったことから名前が付けられたと言われています。また、熟した冬瓜の表面に付く白い粉が雪のように見えたからという説もありますが昔は、食べ物の少ない冬に重宝された食材だったのです。