
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ご飯
いわしのかば焼き風
じゃがいもと
わかめの味噌汁
ツナと野菜ののり酢和え
豆乳パンナコッタ
(ハチミツレモンソース)
牛乳
今日は「いわし」についてお話しします。いわしの名前には、2つの説がありますが、その内の一つを紹介します。いわしは獲ってから弱るのが早い魚で、気温が高いとすぐに味が落ちてしまいます。そんなことから弱い魚 「弱し」と呼ばれていたのが、いわしになったという説があります。いわしは青魚特有のDHA(ディーエイチエー)がたくさん含まれていて、食べると脳の働きを活性化させ、記憶力、集中力、学習能力をアップさせる効果が期待される食材です。