ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 杉戸町教育委員会 > 令和7年2月5日の学校給食

本文

令和7年2月5日の学校給食

ページID:0017782 更新日:2025年2月5日更新 印刷ページ表示

今日の給食

小学校   

  2月5日小学校 ちゃめし

 とりにくのさいきょうやき すぎぴょん 
      
 おでん
   
 やさいのみそあえ

 ぎゅうにゅう

放送用資料(学校で放送している内容です)

 今日は「おでん」についてお話しします。冬の煮込み料理として定番のおでん。千年という時間をかけて進化しました。始まりは、長方形に切った豆腐を竹串に刺して焼いたものを「田楽」と呼んでいました。やがて、味噌が塗られたり、豆腐がこんにゃくになったりと変化していきました。更に、調理法も焼きから煮込むよう変化し、時代と共に使われる食材も多くなり、名前も田楽に「お」が付いて、短く呼ぶようになっていき、「おでん」となったようです。

中学校      

   ご飯2月5日中学校

すぎたろう

   ショウロンポウ
     
   中華丼の具

   きゅうりと春雨の酢の物

 牛乳

 

放送用資料(学校で放送している内容です)

 今日は、「白菜」についてお話しします。早速ですが、ここでクイズです。白菜は、たくさんの葉が重なり合っていますが、その枚数は約50枚ほどである。〇か×か?
※ 5秒待ってください。答えは×です。品種にもよりますが、白菜はおよそ80~100枚ほど葉が重なり合っています。機会があったら数えてみてください。​