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ちゃめし
とりにくのさいきょうやき
おでん
やさいのみそあえ
ぎゅうにゅう
今日は「おでん」についてお話しします。冬の煮込み料理として定番のおでん。千年という時間をかけて進化しました。始まりは、長方形に切った豆腐を竹串に刺して焼いたものを「田楽」と呼んでいました。やがて、味噌が塗られたり、豆腐がこんにゃくになったりと変化していきました。更に、調理法も焼きから煮込むよう変化し、時代と共に使われる食材も多くなり、名前も田楽に「お」が付いて、短く呼ぶようになっていき、「おでん」となったようです。
ご飯
ショウロンポウ
中華丼の具
きゅうりと春雨の酢の物
牛乳
今日は、「白菜」についてお話しします。早速ですが、ここでクイズです。白菜は、たくさんの葉が重なり合っていますが、その枚数は約50枚ほどである。〇か×か?
※ 5秒待ってください。答えは×です。品種にもよりますが、白菜はおよそ80~100枚ほど葉が重なり合っています。機会があったら数えてみてください。