ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 杉戸町教育委員会 > 令和7年4月15日の学校給食

本文

令和7年4月15日の学校給食

ページID:0018729 更新日:2025年4月15日更新 印刷ページ表示

今日の給食

小学校   

  4月15日小 なめし

 すぎぴょんさわらのゆうあんづけ
     
   さといもとなまあげの
       みそしる

 ほうれんそうのおかかあえ

 牛乳

放送用資料(学校で放送している内容です)

今日は「幽庵漬け」についてお話しします。幽庵漬けは、江戸時代の茶人「北村祐庵」によって考えられたもので、酒、醤油、みりんに柚子やすだちなどを加えた漬けダレに魚を漬けたものでした。柑橘の香りがよく、爽やかな風味が食欲をそそり、ご飯との相性もいいので一緒に食べてみてください。

中学校      

                    
 ご飯4月15日中

すぎたろう

 ささみのチリソースがけ

 豚肉とキャベツのスープ
     
 春雨と挽肉の炒め物  

 牛乳

放送用資料(学校で放送している内容です)

​​今日は「澱粉」についてお話しします。調理の際、「とろみづけ」などに使われているのが澱粉で、いも類や穀類に含まれ、水に入れると底に粉のようなものが溜まるところから、澱粉といわれるようになりました。昔は、片栗という植物の根からとっていましたが、安くたくさん作れる穀類やいも類の澱粉に代わり、今では名前だけが残り「片栗粉」と呼ばれています。