ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 杉戸町教育委員会 > 令和7年4月16日の学校給食

本文

令和7年4月16日の学校給食

ページID:0018730 更新日:2025年4月16日更新 印刷ページ表示

今日の給食

小学校   

  4月16日小 ごはん

 すぎぴょんささみのチリソースがけ
     
   ぶたにくとキャベツの
         スープ

 はるさめとひきにくの
       いためもの

                    牛乳

放送用資料(学校で放送している内容です)

今日は「澱粉」についてお話しします。調理の際、「とろみづけ」などに使われているのが澱粉で、小麦やとうもろこしなどの穀類や芋類に含まれ、水に入れると底に粉のようなものが溜まるところから、澱粉といわれるようになりました。昔は、片栗という植物の根からとっていましたが、安くたくさん作れる穀類やいも類の澱粉に代わり、今では名前だけが残り「片栗粉」と呼ばれています。

中学校      

                    
 菜飯4月16日中

すぎたろう

 さわらの幽庵漬け

 さと芋と生揚げの味噌汁
     
 ほうれん草のおかか和え  

 牛乳

放送用資料(学校で放送している内容です)

今日は「幽庵漬け」についてお話しします。幽庵漬けは、江戸時代の茶人「北村祐庵」によって考えられたもので、酒、醤油、みりんに柚子やすだちなどを加えた漬けダレに魚を漬けたものでした。柑橘の香りがよく、爽やかな風味が食欲をそそり、ご飯との相性もいいので一緒に食べてみてください。​