
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
地粉うどん
なす南蛮汁(加須市)
ちくわの磯部揚げ
しめじと野菜のおかか和え
牛乳
今日は給食の「麺」についてお話しします。学校給食で、出ている「ホット中華麺」と、「地粉うどん」は、行田市にある間庭製麺で作っています。この2種類に使っている小麦粉は、埼玉県でとれた「さとのそら」という小麦を粉にして作った物です。地粉うどんに使われている小麦粉は中力粉で、うどんを作るのに適したものです。また、埼玉県の小麦粉の収穫量は、全国第10位です。埼玉県でとれた小麦の香りを楽しみながら食べてください。