
キーワードでさがす
ページID検索
さがし方別
注目ワード
公共施設予約システム マイナンバーカード 新型コロナワクチン接種 ふるさと納税 子育て ごみ 町内巡回バス
本文
ごはん
さけのしおやき
えびだんごじる
くきわかめのいために
牛乳
今日は「さけ」についてお話しします。さけは北海道でたくさんとれます。北海道に住んでいたアイヌ民族の言葉で、さけを「シャケンペ」と言っていたことから、さけと呼ばれるようになったという説があります。そしてアイヌ民族は、さけを「神の魚」として感謝し食べていたそうです。私たちも、いろいろな命をいただいて生きていることを再認識し、感謝の気持ちで食事をいただきましょう。
ご飯
ハヤシライス
目玉焼き
杏仁豆腐
牛乳
今日は「目玉焼き」についてお話しします。みなさんのお家でも目玉焼きを食べることがあると思います。ある時、インターネットで「目玉焼きに何をかけて食べますか?」というアンケートを行ったところ、第一位は「醤油」で、第二位は「塩・コショウ」、第三位は「ソース」という結果でした。今日の目玉焼きは、味のないプレーンタイプですが、ハヤシライスと一緒に食べてみてください。